Your browser does not support JavaScript!

實習專區

亞洲大學會計與資訊學系學生在業學習辦法

99學年度第1學期第8次系務會議修訂通過

99學年度第1學期第7次系務會議通過

  • 為協助學生了解會計、資訊與租稅實務運作之情形,使學生提前適應社會環境,並瞭解就業方向,俾使畢業後能順利進入職場,特訂定學生在業學習辦法(以下簡稱本辦法)。
  • 本系在業學習之實施,在業學習單位以與本校簽定合作協定書之廠商或經本校或本系審核通過之相關單位為主,學生自行尋覓為輔。如未經學系事先同意者,則不予承認。在業學習單位包括:
    1. 會計師事務所、記帳及報稅代理人或記帳士事務所。
    2. 民營企業、政府機關或其他機關團體之會計、審計、管理、財務、稅務或資訊等相關部門。
    3. 其他經產學合作委員會認定者。
  • 申請在業學習模組課程之在業學習學生(簡稱在業生)以修畢本學系一~三年級及四年級上學期必修學分,並修畢通識課程者為限。
  • 簽約與甄選
    1. 先由本系產學合作委員會洽詢相關產業,再由校方與業界簽定產學合作學習名額,系辦將在業學習單位、名額、工作內容,與相關資格要求等資訊統一公佈,由系辦受理學生登記。
    2. 簽約後由產學合作委員會會同在業學習單位進行甄選。
  • 在業生之初次甄選,由符合下列資格之大四學生於大四上學期提出申請,並填寫申請表格及個人履歷,經本系產學合作委員會以下列條件評選在業學習學生:
    1. 前三年學業成績總平均在70分以上;
    2. 曾任系上或班級幹部、具社團經驗或學校活動經驗者優先;
    3. 具服務熱忱且配合度佳。
  • 在業生在業學習成績及格可抵免系定四下必、選修,並計入畢業應修學分總數。
  • 在業生上班時間依各在業學習單位之規定,惟在業學習總時數不得低於288小時為原則。
  • 為維護同學在業學習期間之安全,在業學習學生於在業學習期間得自行投保或由在業學習單位投保意外保險。在業學習學生需繳家長同意書。
  • 在業學習期間及期滿應注意事項:
    1. 在業學習前,本系應召開學生在業學習行前座談會,說明在業學習應注意事項。
    2. 上班時間及相關規定依各在業學習單位之要求,若在業學習單位另有合理要求者,學生應從其要求,不得異議。
    3. 在業學習期間學系應安排訪視輔導老師,實際了解學生在業學習狀況,填繳「學生在業學習輔導紀錄表」,以供學系參考;另由在業學習單位定期通知學系與學生家長,詳述學生工作及出勤狀況。
    4. 在業學習期間學生每週應填寫工作報告、在業學習完畢一週內應提交三千字以上之心得報告一份
    5. 學生在業學習滿兩個月後,須參加本系所召開之在業學習返校座談會,藉以了解學生在業學習後對業界工作之認知與對實務工作的疑問,並請學生反應與在業學習工作相關之問題與提出建議,供校方或在業學習單位調整之參考。
    6. 學生於在業學習期滿後,須參加本系所舉辦之成果發表會,以了解學生在業學習後對業界之看法及工作之心得,並請學生報告在業學習期間的相關學習成果。
  • 在業生於在業學習期間若遇困難或其他事項,應與本系辦公室聯繫協調解決之。凡在業學習期間因故須終止或退選在業學習模組課程,經在業學習單位與系上同意,並依校方規定完成退選手續後,方可終止在業學習。為維繫良好校譽,凡學生無故取消或終止在業學習,本系得依損害校譽情節輕重依校規提請議處。
  • 在業學習期滿時,由在業學習單位於一週內填發在業學習考核表,並逕寄回本系。
  • 在業學習成績之評定如下:
    1. 在業學習完畢一週內將書面報告裝訂成冊繳交本系。
    2. 在業學習成績之計算:

(1)在業學習單位之考核成績佔總成績70%。

(2)在業學習書面報告(含口頭報告)佔總成績15%、在業學習工作報告15%。

  1. 參加企業在業學習學生,須就在業學習成果參加本系所舉辦之成果發表會,進行口頭報告,成績併同在業學習書面報告計算。
  2. 在業學習工作報告撰寫格式由本系統一規定。
  • 學生於在業學習期間應遵循在業學習單位之指導,對於在業學習單位之業務機密不得洩漏。違反前項規定之學生,在業學習單位得終止其在業學習之權限並函知本系。
  • 本辦法經系務會議通過後實行,修正時亦同。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼