Your browser does not support JavaScript!

系所簡介

歷史沿革與現況

亞洲大學是創辦人蔡長海教授抱持醫師與學者的恢宏器識,深感教育為國家永續發展不可或缺之基石,希冀能為台灣這塊土地多付出一份心力,乃協同另一創辦人林增連先生暨全體董事慨然捐資,於民國90年3月正式奉教育部核准成立,並於同年九月開始招生。本校在創辦人蔡長海教授的卓越領導,及歷屆校長的積極用心辦學下,秉持「健康、關懷、創新、卓越」的辦學理念,以「重視研發、服務品質與國際化的教學型大學」為目標,來培育「具國際視野、人文關懷與專業素養」的專業人才,並以實現「國際化一流綜合型大學」為願景。自創校以來,本校積極用心辦學,績效屢獲教育部及各界肯定。過去九年在各項評鑑均獲第一或優等,第一週期系所專業評鑑各學系全數通過,且連續8年(2006~2013)獲教育部獎勵大學教學卓越計畫。會計與資訊學系係設校時即成立的學系之一,每學年度招生2班,目前共計大學日間部8班,研究所2班。師資陣容堅強,且多位擁有會計師及相關專業證照,並兼具豐富的實務經驗。時逢資訊與通信技術蓬勃發展之際,在世界各國積極推動資訊化社會政策下,各行各業電子化已成為必然的趨勢。企業間紛紛利用資訊與通信技術,以更有效率的方式,完成商品研發、製造、銷售、採購、售後服務及行政等商業交易行為,顛覆傳統的紙本作業模式。本系為因應此資訊化時代趨勢及產業需求,自91學年度起,將原會計學系易名為「會計與資訊學系」,以符合時代潮流之變遷。99學年度起,配合產業人才需求導向,將本系分為「財稅應用組」與「管理應用組」。

 

教育目標

大學部

1. 培養學生具備會計學理及商業管理之知識。

2. 培養學生應用財務與稅務會計之能力。

3. 培養學生應用資訊系統之能力。

4. 培養學生具備專業倫理、團隊合作精神及溝通領導能力。

碩士班

1. 培養學生具備進階會計與資訊之能力。

2. 培養學生具備基本研究與規劃執行之能力。

 

本系優勢及特色

1. 師資陣容堅強:本系專、兼任教師多位擁有會計師及相關專業證照,並兼具豐富的實務經驗,可強化教學內涵。

2. 理論實務兼具:建置多間專業實驗室,導入企業常用之「會計師小幫手」、「鼎新企業資源規劃」、「商業智慧」、「SAP企業資源規劃」等系統,教師結合課程理論,提供同學實務操作。

3. 專業學程選讀:本系設有「會計稅務應用學程」、「管理資訊應用學程」供同學選修,學生可依興趣與未來職業規劃作跨領域之專業整合。

4. 專業證照輔導:推動會計師、記帳士、中小企業財務人員認證、ERP、BI、MOS等證照輔導,提昇學生未來就業及升學競爭力。

5. 公務人員培養:課餘免費專班輔導學生參與國家考試,取得公務人員資格。

6. 企業產學合作:推動會計師、記帳士事務所與企業見習之就業學程,使學生提早接觸職場實務工作。

7. 數位輔助教學:善用本校數位學習站、數位資源共享站、e化教學園,運用多媒體與網路教學方式輔助教學,活潑教學內容,提昇教學品質。

8. 就業保障利器:會計為商業共通語言,有商業發展的地方必伴隨會計、審計的需求,畢業後可順利就業。

9. 多元職涯發展:以會計知識為基礎,未來可轉換跑道,拓展至財稅、企管等領域,因此具有進可攻,退可守之優勢。

10.品牌實習保證就業:本系與知名機構簽訂品牌實習保證就業,如立本台灣聯合會計師事務所、冠恆联合會計師事務所、中國醫大附設醫院等,提供優質實習及就業之機會。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼