2/22(五) 立本會計師事務所王慕凡會計師演講─企業文化講座

• 2013-03-04
  • 資訊處管理者(勿異動)

ASIA Hot News                                                                                                                          2013-02-22

立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡蒞校演講!---

亞洲大學邀請立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡在「品牌實習課程」開講,已有會資系同學到該事務所實習。

圖說:立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡在亞洲大學「品牌實習課程」開講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「品牌實習課程」講座開跑了!邀請立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡率先開講,王慕凡會計師現身說法,講述企業文化與會計人生涯規劃,他說,會計師最主要的工作是查帳,也需要了解產業界需求,職場即戰場,面對職場上競爭,會計人員須具備三心:專心、細心、耐心,還有三力:語文能力、數字能力及觀察能力。

王慕凡會計師以「企業文化講座-會計人生涯規劃」為題演講,他說,所謂企業文化,就是企業內人員共同一致的價值觀,有些企業文化是自然衍生形成,沒有刻意塑造,有的是依企業經營者及主要幹部的行為、喜好、決策型態、判斷標準等,自然地為員工所採納學習,蔚然形成風氣。如王品集團是喊出「人性本善、以客為尊」經營理念,南韓三星集團的企業文化是包容。

「會計師最主要的工作是查帳!」王慕凡會計師指出,這包括監督客戶的內部營運、記錄、文件。查帳員除了監督企業內所有財務方面的行為外,還要確定該企業在收支、資產、投資以及所有其他的財務活動上達到平衡。對上市公司而言,這個工作尤其重要,因為它在提供企業本身一個精準的財務狀況、並幫助企業做經營規劃的同時,也保護了投資人與股票持有人。理論上,公司一年兩度的查帳應該是公開的、強制執行的。

圖說:立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡(站立者)以「企業文化講座-會計人生涯規劃」為題演講。

王慕凡會計師說,一般會計系的畢業生踏出校門後,可分升學及就業,升學分為國內及國外研究所,其中,如果考上國內研究所後,除了可增進兩年的會計專業及學識文憑外,可打鐵趁熱,參加會計師考試以取得會計師執照,至於就業,可以擔任公司企業稅務會計,也透過國考擔任公職會計。

亞洲大學「品牌實習課程」講座,由副校長劉育東主持,歡迎王慕凡會計師蒞校演講,劉育東副校長說,該校已與寶成國際集團、巨大(捷安特)機械工業、臺灣數位光訊集團等30家企業簽約合作,提供品牌實習機會,希望畢業即就業,為協助同學儘快了解企業需求,除了加強英語證照取得,將英文唸好外,開辦企業講座,幫助同學瞭解職場文化。

會計與資訊學系主任陳瓊燕也指出,為培育人才,該系與立本台灣聯合會計師事務簽約,執行「品牌實習暨保證就業」計畫。目前會資系已有四年級成紹勤同學已到立本台灣會計師事務所實習,明年將再遴選兩位同學到該所實習,以後該系每年會有5個實習名額,實習期間前兩個月是觀察期,給薪1萬元,之後每個月薪水1萬9千元,試用期為3個月,再視工作績效,來決定是否繼續聘用。

王慕凡會計師對亞洲大學執行「品牌實習暨保證就業」計畫,非常欽佩,他說,國內大學生畢業後競爭激烈,在校學習期間,即非常需要事先瞭解業界生態與文化,目前到該會計師事務所實習的成同學,將實習到今年五月底,不論是態度或反應,表現不錯,讓他印象深刻。

圖說:立本台灣聯合會計師事務所會計師王慕凡(前排左二),在亞大「品牌實習課程」開講,和與會師生們合影。